扬华首页

学生工作处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台

 
   扬华新闻 | 扬华校园 | 承唐漫笔 | 扬华评论 | 院系风采 | 评点视界 | 访谈采风 | 研究生之窗
 
“助学、筑梦、铸人”主题报告会顺利举行
文章作者或来源:记者:林铭泽(文字)王雨露(摄影) 浏览次数:(450) 发布时间:2017-11-24
--------------------------------------------------------------------------------------------------

11月23日下午,“助学、筑梦、铸人”主题报告会于西南交通大学犀浦校区创新创业教育中心举行。国家“千人计划”人才、地震预警领域专家王暾作为主讲人,向到场的听众们分享了他和他所带领的团队在地震预警领域的研究成果以及他的心路历程,学生工作部郭立昌部长助理主持本次活动。

 

为推动国家资助政策精准落实、发挥资助育人的双重功效起到积极作用,国家教育部、全国资助管理中心以及中国银行、中国青年报联合举办了“助学、筑梦、铸人”等系列活动,在大力宣传国家资助政策及助学工作成效的同时,激励了广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献。

在简单地举例介绍了近年来重大地震对我国造成的极大损失以及当前国际社会对地震的预防仍属于瓶颈期的背景后,王暾提出了地震预警的概念,即在地震发生时而地震波尚未传到地表之前,借助传感机器的检测,向社会群众发布地震预警信号。据王暾介绍,地震预警有四大功能:逃生、避险、安定人心、告知。如果地震预警能在地震波袭来的前几十秒成功发布,便能极大程度地减少人员伤亡。

 

王暾指出,地震预警不仅是科学工程、社会工程,更是一种责任工程。六年前,地震预警是无法攻克的世界难题,尽管如此,他和他的团队依旧义无反顾地投身于地震预警研究工作,从无到有地研发了地震预警体系。这一路上,王暾和他的团队成为了世界地震预警领域的领头羊。王暾表示,能够在一个科学领域成为国家甚至是世界的领先者是一件十分幸运的事情,能够充分地发挥个人的创新能力。

随后,王暾从科技、民生、产业、外交价值等方面详细地介绍了他和他的团队的研究成果。他们所研发的地震预警系统已经覆盖四川省人口密集的主要地区,已覆盖超过百分之九十的人口。美国地震预警首席科学家在了解了他们的成果之后评价道:“Very impressive。从几年前我国到日本、美国去学习他们的技术到如今领先世界,我国在地震预警领域的成长速度已然超出外国相关专家的预料。

在分享自己的心路历程时,王暾提出:“一个成功的研究者必须禁得起孤独,只有沉得下心,戒得了浮躁,专心致志地投入研究才能修得大器。”他认为,成功的充分条件很多,而必要条件很少,希望同学们可以坚持自己的兴趣,广泛学习,追寻自己的理想。

 

生命科学与工程学院2017级周宗琴表示,她从王暾的讲座中学习到创新的重要意义,在科学领域中我们应该争当领头羊,迎难而上。也许过程会遇到磕绊,以我们个人和团队的能力也无法完全解决问题,但只要能取得一点突破,就是对该领域的开拓。(编辑:刘劲楠、宋昊洋)

  加入收藏 打印文章 关闭
--------------------------------------------------------------------------------------------------
共有 0 评论>>
发表您的看法:
   用户: *    密码: *    用户类别:
   *
在这里发贴,表示您接受了扬华素质网的 用户行为准则
请您对您的言行负责,并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。 
         
 
 
 
 
 
 
 
帮助信息 - 联系我们 - 留言本 - 登录扬华
扬华素质网·交大学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处(028-66366353)或扬华工作室(028-66363689) 蜀ICP备06008888号