扬华首页

学生工作处 | 办公系统 | 学生自我发展管理平台

 
   扬华新闻 | 扬华校园 | 承唐漫笔 | 扬华评论 | 院系风采 | 评点视界 | 访谈采风 | 研究生之窗
 
【开学典礼】精彩集锦独家放送:不容错过的亮点时刻
文章作者或来源:记者:赵婧平 麦启欣 马芷荃 李雨畔 王貌(文字)贾添元 夏健鑫 叶子璇 秦瑞临 唐玲(摄影) 浏览次数:(723) 发布时间:2018-8-31
--------------------------------------------------------------------------------------------------

831日上午,西南交通大学2018级本科生开学典礼在犀浦校区体育馆隆重举行,六千余名本科新生将在此开启他们四年美好的大学时光。

 

37天,终于等到你

典礼开始前,图片电影《等你的37天》吸引了大家的注意。一张张图片闪过,记录了整个交大为迎接新生付出的点点滴滴:老师们加班加点地安排入学工作、通知书被打包发往五湖四海、后勤人员将新生寝室打扫得纤尘不染……这些细致入微的准备工作都是对新生最诚挚的欢迎。

 

 

“冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒,人遇见人,有了生命。交大在这里,等你遇见。”图片电影结束,大家将致谢的掌声献给这些默默付出的工作者们。

 

不仅是开学典礼,还是生日派对

今年最大的亮点莫过于“千禧一代”正式步入大学,据悉,2018级本科生中“零零后”占全体新生人数的70.7%,年龄最小的同学李官臻出生于20035月。此外,开学典礼当天是二十三位新同学的生日,在党委常委沈火明的提议下,全场用热烈的掌声向二十三位新生送上生日祝福。来自茅以升学院的肖霈霖就是这二十三位“小寿星”之一。采访中他表示,自己很幸运能够在全场同学的祝福中度过如此有意义的十八岁生日,非常感谢学校在开学典礼上能有这样一个特殊的环节。

 

上台发言的小哥哥、小姐姐们都是神仙吧

教师代表、机械工程学院莫继良研究员的发言引得会场掌声阵阵,他用精彩的段子向大家传递交大辉煌、用幽默的话语让大家树立“大学生的自豪”、用网络热词向同学们提出老师们的殷切期望。

 

天佑斋085042宿舍的四位来自信息科学与技术学院的女生将寝室卧谈会搬上开学典礼。她们谈论着“假如能回到大一”的话题,用真挚的话语为“萌新们”分享自己的学习生活经验。

 

携清风而自往,踏妩霞于云上;临天府之蓉城,诣交大之明堂。利兹学院2018级土木专业陈一宁作为新生代表进行发言,发言稿通篇采用文言文的形式。这一份别出心裁的发言骈骊对仗、音律工整,与百廿交大相得益彰,在座师长、同窗共勉之情溢于字里行间

 

宣过誓,你就是交大的人

新生佩戴校徽后,校学生会主席赵天胤带领2018级全体本科生进行入学宣誓。“我宣誓:我将秉承‘竢实扬华、自强不息’之交大精神,谨记‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’之校训,春诵夏弦、衔华佩实,进德修业、融贯诚衷,车书文轨、化郅大同!”这段誓词承载着我校百年来办学之理念,体现着对交大学子在求学过程中要做到形式与内容、理论与实践并重的要求,更向新生传递着学校构建“人类命运共同体”的追求。

 

家长朋友,请您收下今日份的交大心意

方形盒、交大蓝,一份礼物,即是一份珍贵的心意。校徽、校训、南校门、学校精神皆印刻在盒盖上,小小盒盖,却包容了太多与交大有关的点滴,也承载着百廿年来激励万千交大学子不断前行的信仰。打开盒盖,映入眼帘的是亲子合影相片框、交大十景明信片和家校同心钥匙扣。“家校同心钥匙扣”则由钥匙扣、交大校徽铭牌及高铁挂坠构成,寓意家校同心、共育英才。

 

收到学校赠予的家长伴手礼后,家长们都感到十分高兴。记者对来自建筑与设计学院的袁浩晰家长进行了采访,他表示这样一份珍贵的纪念品,体现出学校对家长的重视。“我和孩子到校报道的时间比较晚,到迎新点的时候发现辅导员还没离开,等我们办好入手手续已经到晚上九点了,但是辅导员还是提出把我们带去宿舍,当时我们一家人都很感动。”这位家长如是说到。

 

我能想到最浪漫的事,就是听书记讲百廿交大

校党委书记王顺洪参加了2018级本科生开学典礼,并为同学们带来了以“选择了交大,就选择了担当”为题的开学第一课。王顺洪从交大的历史说起,讲述了学校从唐山到成都的发展历程,并寄予同学们以厚望,希望他们不忘前辈恩师的教诲。王顺洪在采访中提到:“今天开学典礼上为家长们送上的伴手礼,是交大和家长的连接纽带。学生在交大求学过程中要学好本领,为将来促进国家社会的发展打好基础。”

 

在今天,交大执我国轨道交通领域之牛耳,促进科技创新成果转化制度的变革,正处于一个重要的发展时期,需要全体新生勤勉向学,担当起新时期同造最高峰的重任。

校长先生,00后您怎么看?

党委副书记、校长徐飞大加赞赏今年的开学典礼仪式,他表示今年开学典礼在很多小细节上都增添了新的设计,将交大浓厚的底蕴展现得淋漓尽致,也希望学校相关部门能够将每年的开学典礼办得“不一样”,不断地追求卓越、止于至善。

 

徐飞表示:“今天在全体2018级本科新生身上看到了满满的朝气、活力和青春。孟子讲‘得天下英才而教育之,三乐也’,作为校长,我感到欣慰与幸福。”问及对于新同学们的期望,他铿锵地讲出我校校训:“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事。” 

 


愿全体本科新生能够牢记领导、师长的教诲,将“竢实扬华,自强不息”之交大精神铭记于心,创造出属于他们最美好的大学记忆。(编辑:刘劲楠 王貌 夏健鑫)

 

  加入收藏 打印文章 关闭
--------------------------------------------------------------------------------------------------
共有 0 评论>>
发表您的看法:
   用户: *    密码: *    用户类别:
   *
在这里发贴,表示您接受了扬华素质网的 用户行为准则
请您对您的言行负责,并遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德。 
         
 
 
 
 
 
 
 
帮助信息 - 联系我们 - 留言本 - 登录扬华
扬华素质网·交大学生自己的网

版权所有:学生工作处 技术支持:学生工作处(028-66366353)或扬华工作室(028-66363689) 蜀ICP备06008888号